Jadi anak kos itu belum
tentu jadi anak jajan. Ngekos juga bisa melatih kemandirian, tinggal jauh dari
orang tua itu artinya kita harus ngurusin diri sendiri. Mulai dari jasmani sampai rohani, kita hampir
terlepas banget dari peran orang tua. Nah, salah satu cara menjaga jasmani
adalah mengatur makan. Selain bisa menghemat, mengatur makan juga berpengaruh
sama kesehatan. Kalo jajan terus kan udah boros, bisa ketularan penyakit juga
kalo tempat makannya ga higenis. Nah, buat teman-teman yang ngekos tapi pengen
masak tapi alatnya terbatas pake banget karena pengen menghemat dan pengen
lebih sehat –cieeh –ehm baiklah, karena saya baik hati *abaikan* saya akan
berbagi tips-tips masak di kos khusus buat kalian-kalian. Check this out!!
HARUS ada rice
cooker
rice cooker, barang wajib nih hoho |
Seperti yang sudah pernah saya bahas di tips-tipsasik buat mahasiswa kosan, rice cooker adalah benda berharga *halah* bagi
mahasiswa. Rice cooker bukan hanya bisa buat masak nasi, tapi bisa buat masak
air, masak mi, numis, bahkan bikin roti. Ga percaya? Klik link ini buat
tau masakan apa aja yang bisa dimasak pake rice cooker. Canggih kaan? Rice
cooker memang bukan hanya ‘rice’ cooker saja ternyata :D
Ga ada kulkas, harus gimana?
Keknya kulkas adalah salah satu peralatan dapur
wajib kalau dirumah untuk mengamankan bahan-bahan dari kebusukan. Nah kalau ga
ada kulkas gimana? Gampang, beli lah bahan-bahan makanan seperlunya, jangan
menumpuk bahan mentah yang mudah membusuk. Untuk bayangan saja sesuai
pengalaman saya:
·
di suhu ruangan,
telur bisa tahan dua minggu, wortel bisa tahan 5 hari, brokoli 3 hari, bawang
tahan super lama, jagung 4 hari, kangkung atau bayam dua hari, tempe dua sampai
tiga hari, dan sawi putih tiga hari.
·
Yang ga tahan
lebih dari satu hari contohnya tahu dan daging (sapi/ayam). Saya ga pernah beli
ayam karena saya ga pernah bikin kaldu ayam.
·
Untuk sosis,
saya mengonsumsi sosis siap makan yang ga perlu disimpan di kulkas.
Alat yang diperlukan dan cara untuk menyiasatinya
Ga semua kosan ada dapurnya, jadi kalau pengen masak
ya harus memakai alat seadanya. Kalau ga ada dapur, kompor listrik atau kompor
gas kecil adalah alat yang hampir wajib dipunyai. Kalau mau pake rice cooker
aja juga ga papa sebenarnya ga ada yang ngelarang #loh. Berikut siasat yang
dapat dipraktekkan untuk minimasi alat dapur:
·
Yang pasti harus
punya pisau, karena pisau adalah segalanya cieeh. pokoknya harus ada piso,
titik. Ga bisa disiasati yang ini. Jangan coba-coba ngiris pake penggaris ato
silet yak, apalagi pake kartu mahasiswa -___-
·
Selain pisau,
panci sama Teflon juga disarankan punya. Kalo engga punya, terus masaknya pake
apa dong ahaha.
·
Mau ngulek tapi
ga ada ulekan? Kalo saya hamper ga pernah ngulek sih, kalo butuh banget ngulek
buat bikin tumisan, saya parut bawang putih pake parutan keju ahaha. Kalau
engga, di masukin ke plastik putih, terus diinjak *bercanda, di pukul pake
ganggang pisau sampai hancur.
·
Buat ngaduk
biasanya saya pake sendok biasa, bukan pakai sendok sayur.
·
Untuk talenan,
saya biasanya beli plastik mika bening yang buat laporan itu, kemudian
dijadikan alas untuk mengiris sesuatu. Lantai bersih, dan aman.
Bumbu apa saja yang harus ada?
Nah ini, saya akan berbagi bumbu yang bisa dibilang
*wajib* untuk ada di kos. Catet, catet baik-baik!! *tiba-tiba belagu*
·
Garam
·
Gula
·
Kecap manis
·
Saus sambal
·
Bawang putih dan
bawang merah *ini tahan lama banget kok, beli satu ons bisa tahan lima bulan
·
Saus tiram *beli
yang sachet banyak yang jual kok
·
Kaldu bubuk
·
Merica bubuk,
biar ga usah ngulek
·
Ketumbar, kalo
butuh.
·
Udah. Eh, jangan
lupa, minyak atau mentega juga ya~~
Bahan makanan yang bisa dimasak dengan cara sederhana
bahan-bahan yang sering saya beli dan saya makan muwohoho |
Saya sih kalau masak ya itu-itu aja. Kalau bumbu
udah ada, bahan makanan yang biasaya saya beli itu telur, brokoli, wortel, sawi
putih, bayam, kangkung, tempe, dan akhir-akhir ini jagung. Yak benar, saya
nulis ulang dari bahan-bahan berdasarkan ketahanan. Ya saya tau karena saya
belinya itu-itu mulu dari dulu -___-. Oh ya, biasaya saya juga beli keju buat
menambahkan rasa ke masakan. Masakan apa aja, karena saya suka keju muehehe.
Baiklah, mungkin hanya
segini segelintir tips dari saya untuk kalian-kalian yang ingin masak di kosan.
Di pos berikutnya saya akan coba pos resep sederhana yang bisa dibikin di
kosan. See ya :D/
gue masak pakek kompor minyak di kamar -_-...jadul banget yaa hahaha.
BalasHapusmakasih tips2 nya,,, selain buku anak kos dodol ini juga bisa jadi referensi. ?^_^
serius? greget sekali:"D. hihi sama samaa makasih juga sudah mampirr
HapusKk bagi resep makanan yg biasa kk buat dari bahan2 yg suka kk beli dong hehehe thankyouu ^^
BalasHapusmakasih banyak kak...
BalasHapusresep masakan seafood