Minggu, 29 Januari 2012

SNMPTN 2012: Pasti bisa kok :)

Minggu, 29 Januari 2012
jleb jleb jlebbbb gambarnya jleb jleb jleb pas iseng ngelihat snmptn.ac.id

ngelihat pendaftarnya ngeri juga yaaakkkk dibanding SNMPTN 2010 yang seingat saya FTSL peminatnya 'cuma' 1900-an dan yang diterima 120. iya sih lebih sedikit pendaftarnya memang pas tahun saya (2010), kan masih ada USM-USM. eh, sebenarnya lebih jleb jleb jleb lagi ngelihat pendaftar di UGM, yang kedokteran umum yang daftar 6000-an... dan UGM menempati urutan pertama sebagai universitas dengan pendaftar terbanyak tahun 2011 loo... ini daftar 10 perguruan tinggi yang paling diminati (2011): 
Tapi ini yang SNMPTN undangan yaakk (dan itb ngga masuk daftar :x)
1. Universitas Gadjah Mada, 34.922 pendaftar
2. Universitas Indonesia, 32.363 pendaftar
3. Universitas Padjadjaran, 27.292 pendaftar
4. Universitas Diponegoro, 23.010 pendaftar
5. Universitas Brawijaya, 21.560 pendaftar
6. Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung, 19.258 pendaftar
7. Universitas Negeri Yogyakarta, 19.254 pendaftar
8. Institut Pertanian Bogot, 17.203 pendaftar
9. Universitas Negeri Surabaya, 16.655 pendaftar
10. Univesitas Negeri Semarang,16.258 pendaftar

nahaaaa katanya (dan kayaknya) pertempuran SNMPTN 2012 kali ini bisa aja lebih kejam deh. baca ini dan resapi. 

Tapi, tapi, tapi, kakakaaaaakkk saya mau lolos SNMPTN 2012 T-T

tenaaaaannggggggggg pasti ada jalan kok :D 

ini kata-kata favorit kakak saya: kalo mau sukses ya harus pake DUIT, Doa, Usaha, Iman, dan Taqwa.
Terkadang kakak saya yang alay itu #eh keren juga :D

oke, mau berbagi pengalaman?

yasudah deh saya mau berbagi pengalaman, walau waktu saya bisa dibilang lebih gampang daripada tahun sekarang. ehm, mulai dengerin yaakk

Tips buat lolos SNMPTN ya penjabaran dari duit itu sendiri. ini sedkit tips…


Sebelum SNMPTN:
♥ belajar, belajar, dan belajar
Pokoknya harus belajar. Lebih tekankan sama latihan soal saja, karena kalo baca materi, beeeuuuhhhh banyak banget. atur waktu belajarnya, jangan semalem ato dua malem aja buat mahamin materi. (trik khusus: buat TPA (Tes Potensi Akademik), JANGAN BELAJAR INI dalam rentang seminggu sebelum tes dimulai. Kalo saya menganggap si TPA ini sebagai kesenangan. jadi misalnya kebanyakan latihan ini di hari-hari dekat SNMPTN, malah jadi bosen dan ga mood pas ngerjain :D)
♥ pilih jurusan yang tepat
Nah, ini nih harus selektif  hoho. bisa dilihat di snmptn.ac.id berapa peminat, terus kuota tahun sebelumnya, dan lihat juga passin grade per prodi universitas (ini bisa dilihat di masing-masing lembaga les). misalnya kalau latihan soal (bisa didonload di situs latihan SNMPTN misalnya di sebarin bank soal) dan jangan lupa menitin waktunya. dan oh iya, pass in grade (PIG) tiap tahun itu perkiraan untuk masuk ke sebuah universitas itu dengan memperhitungkan jumlah soal yang dijawab#begitulah~. nah, si PIG tiap tahun kemungkinan besar naik dan turun. tambahin kurangin 5% PIGnya buat perkiraan rentang PIG itu untuk latihan :) #eh salah sub, biarin, hehe
♥ doa, doa, dan doa
Kalo masi bingung nentuin jurusan, ato merasa ga sanggup, pake cara ini. Doaaa dan minta petunjuk kepadaNya. Jangan sampai salah milih jurusan yaa... ini cara yang dipakai kalau sudah pasrah dengan usaha maksimal.

Saat SNMPTN
♥ doa
♥ jangan ragu
♥ nyantai ajaaa tapi tetap seriuus

Selesai mengerjakan SNMPTN
♥ tentunya berdoa dan berpasrah kepadaNya, pokoknya kita sudah berusaha, tinggal Dia yang menentukan, yakan? :D

Okeeeee segitu aja tips dan cerita dari saya. Tetap sehat, tetap semangat supaya bisa lolos SNMPTN dan tersenyum bersama, apalagi yang keterima di ITB #eaaahhh.. haha :D

Selasa, 17 Januari 2012

Waktu, Dakwah, dan Meristem

Selasa, 17 Januari 2012
"Kalau dianalogikan, bisa dikatakan sebagai jaringan meristem. Jaringan meristem adalah jaringan yang paling steril di tanaman, makannya kalau bikin kultur jaringan ya dari jaringan meristem ini. kenapa jaringan ini paling steril? karena diketahui di jaringan ini itu pembelahan selnya paling cepat. sangaaaat cepat. Dan saking cepatnya itu, ga ada lagi ruang buat patogen masuk karena pembelahan sel pasti memerlukan ruang juga. Nah, demikian juga dengan kita, kalau kita ngga sibuk dengan hal yang besar, pasti kita akan sibuk dengan hal-hal yang kecil. saya alhamdulillah kemarin mengerjakan tugas selama dua hari dengan efektif, hasilnya sama dengan teman saya yang bekerja selama seminggu tapi mungkin kurang efektif. yah begitulah, jadi kalau mendapat amanah untuk berdakwah, jangan dihindari. dakwah terkadang memang tidak memanusiakan manusia. aduh, besok saya UAS, ini lagi ada syura'.... ya saya tahu ini berlainan kepentingan, tapi ketika saya jalani, ternyata Allah memberi kemudahan. Memang benar ya, ketika kita mendekatiNya dengan berjalan, Allah mendekati kita dengan berlari, ketika kita mendekatiNya sejengkal, Allah mendekati kita sehasta. Subhanallah,"
 
Dan rangkaian kata-kata Teh Herafi di sore yang dingin itu menyejukkan hati saya. Semangat untuk Annisaa periode iniiii :D. BWT kakak, ide untuk membuat buku berjudul '365 Hari menjadi Annisaa' oke juga, selain mempermudah saat LP, juga bisa buat lain lain #naon deui? 
 
eh tapi mungkin judulnya diganti jadi '366 hari menjadi Annisaa' karena ini tahun kabisat. 
 
Hwaaa jadi ga sabar :D semangaaatttttt ^__^9 

Wika Back to School 2012, gimana?

Rangkaian acara tahunan paguyuban anak ITB dari Solo bernama Widyakelana selalu menyelenggarakan acara ini. #naon atuh bahasanya formal pisan -_-

Oke, kembali bersama saya disini yang tahun lalu telah memosting kegiatan WB2S (singkatan Wika Back to School, biar keren), sekarang ga mau ketinggalan mosting lagi.

Yoha, rangkaian acara Wika Back to School itu acara tahunan wika (eh diulang lagi lah) yang isinya itu mempromosikan ITB biar anak Solo lebih banyak yang kesananya lagi.

Eh kakak, kan ITB uda terkenal tuh, kenapa harus dipromosiin segala?

Ibu saya pun memiliki pertanyaan sama seperti itu.

Oke, saya akan coba jawab. Memang sih ude terkenal, terkenal susah keterima dan terkenal akan kemahalan biaya kuliahnya.

Benarkah benarkah benarkah?????

Gitu deeehhh

Ada benarnya dan ada ga benarnya juga sih. Nah, lewat WB2S yang berupa touring ke SMA-SMA (presentasi) itu, kami sedherek-sedherek wika njelasin tuh gimana cara masuk ke ITB (maksudnya keterima), pendaftaran, banyaknya beasiswa, dan kami menekankan bahwa ITB emang mahal, tapi terjangkau kok :D. Dan lagi, sebenarnya banyak anak yang berpotensi masuk ITB, cuman mereka kagak mau aje, takut kalo kagak keterima. Padahal mah, ente-ente salah nih. Peluang segede ini ga diambil. Kalo masuk ITB dapet bidikmisi kan enak banget tuh, gratis, dapet uang saku, lagi. Hemm... #tapi ane bukan anak bidikmisi

Daaannn~~
Kali ini saya kebagian hanya dua jatah presentasi (maklum angkatan tua). Ga kaya tahun kemarin ya, dapet setiap hari yang ada presentasinya, ehee. Saya kebagian di Al-Islam dan SMAN 1 Boyolali. Pas di SMAN 1 Boyolali saya ga dijarkom, dan malah dijarkom dapet SMAN 3 Sukoharjo atau Sragen yang saya ga kedaftar. Jadi dari beberapa list SMA itu saya hanya mendatangi SMA Al Isalam saja dari seluruh rangkaian WB2S -_-

Dan saya dapat kelas IPS, dan itu kelasnya hampir kosong. Dari 39-an anak tersisa 19-an anak lah. Itupun nyusul-nyusul. Pertama masuk cuma ada 10-an anak -_- oke. Dan untungnya adek-adeknya baik ^__^. Seneng deh kalo lagi presentasi diabaikan ga kaya satu presentasi kemarin, depresi pascapresentasi. Sakit, qaqa, sakiiiiiittt #lebai.

Nah, kami anak Wika juga menyediakan grup WCC alias Widyakelana Care Center. Ingat, WCC, bukan Widyakelana ITB. Banyak yang salah masuk tuh. Di WCC, yang belum puas nanya pas presentasi kakak-kakak imut ITB solo, bisa nanya disini :D. Tapi kalo sebelum nanya, sebaiknya search dibawah yaaa uda ada belum yang nanya, jadi ga terulang deh pertanyaannya.

Dan diakhir touring presentasi, seperti biasa diakhiri dengan SUPER TRYOUT.  Super tryout kali ini diadakan serentak 21 kota lho~~ keren ga tuh kerjanya anak humas?? aseeekkk... #tapi ane anak materi, bukan humas. Yang ga dateng dan ga beli tiket dan yang kehabisan tiket, sabar ya -___-. Kali ini kami berhasil ’menjaring’sekitar 1600-an peserta. Hyaaaaaa keyeeeeennnnnnn

Dan katanya target tahun depan itu 2500 peserta -_- #ga tau diinggg

Saya ga ikut njaga TO nya karena saya balik ke Bandung. Ngurus perwalian lalalala. Yah~ duakali super tryout itu saya ga pernah ikut di ’suasana asli’nya. Mungkin tahun depan kali ya, saat jadi angkatan pengawas #bikin nama sendiri.

Oke, itu sekilas dari wika back to school 2012. kyaaaa…. Kami tunggu kalian di ITB :D :D :D

Hello two thousand and twelve :D

Yoha. Terserah kalian mengartikan apa arti tahun baru bagi kalian. Yang jelas, setiap pribadi pasti menginginkan sesuatu yang ’lebih’ dari sebelumnya. Ya kan? Misalnya harus ’lebih’ bisa beradaptasi dengan lingkungan, beribadah yang ’lebih’ rajin, dan ’lebih’ ’lebih’ lainnya.

Dan, mari kita mulai lagi, jangan dari awal, jangan dari nol, karena tahun kemarin juga merupakan salah satu proses dari kehidupan kita, yang bisa menjadi pelajaran bagi kita agar hidup lebih bermakna dan bahagia. Oke.

Welcome to two thousand and twelve
アイサ の ノート © 2014