Sabtu, 28 Februari 2015

Crocheted Slipper (untuk ukuran kaki 37-39)

Sabtu, 28 Februari 2015
Yap, setelah kemarin saya share pattern tempat pensil, kali ini saya mau share pattern crocheted slipper alias alas kaki yang mirip sepatu tapi engga pake sol. Kayak kaos kaki sih tapi pendek. Okee, silakan simak pattern dibawah ini ^^. Btw, kalo yang bingung sama yang tertulis, ada versi tergambar (hancur) nya kok dibawah, tapi cuma buat alas dan penutupnya doang, karena cuma pake excel haha. hokeee, selamat berkarya :”””D/

Crocheted Slipper
(ukuran kaki 37-39)

[alas]
baris 1: 14 ch (14)
baris 2: 2 ch sebagai awal, dc di setiap ch (14)
baris 3: 2 ch sebagai awal, 2 dc di lubang pertama, dc di 12 lubang, 2 dc di lubang terakhir (16)
baris 4: 2 ch sebagai awal, 2 dc di lubang pertama, dc di 14 lubang, 2 dc di lubang terakhir (18)
baris 5: 2 ch sebagai awal, 2 dc di lubang pertama, dc di 16 lubang, 2 dc di lubang terakhir (20)
baris 6-22: 2 ch sebagai awal, dc di setiap lubang (20)
baris 23: 2 ch sebagai awal, dc2tog di lubang ke-1 dan 2, dc di 16 lubang, dc2tog di lubang ke-19 dan 20 (18)
baris 24: 2 ch sebagai awal, dc2tog di lubang ke-1 dan 2, dc di 14 lubang, dc2tog di lubang ke-17 dan 18 (16)

[sisi sepatu]
- sc setiap lubang di pinggir alas. untuk dc, beri 2 sc, fasten off.
- mulai tusukan dari bagian belakang tengah (yang memiliki 16 tusukan, bukan 14. berarti mulai di tusukan ke 8 atau 9). Tusukan dilakukan di lubang bagian dalam

baris 1-4: 2 ch sebagai awal, dc di setiap lubang, slst.

[penutup]
baris 1: 14 ch (14)
baris 2: 2ch sebagai awal, dc di setiap ch (14)
baris 3: 2 ch sebagai awal, 2 dc di lubang pertama, dc di 12 lubang, 2 dc di lubang terakhir (16)
baris 4: 2 ch sebagai awal, 2 dc di lubang pertama, dc di 14 lubang, 2 dc di lubang terakhir (18)
baris 5: 2 ch sebagai awal, 2 dc di lubang pertama, dc di 16 lubang, 2 dc di lubang terakhir (20)
baris 6-14: 2 ch sebagai awal, dc di setiap lubang (20)
-sc di sisi penutup.

[finishing]
- satukan bagian alas sisi sepatu dengan penutup dengan menggunakan tusuk selip. untuk mempermudah pengerjaan dan agar lebih rapi, sematkan jarum pentul saat menyatukan keduanya.
- pada bagian lubang kaki, sc di tiap tusukan.
- potong benang karet seukuran lubang kaki kita, lalu ikat. setelah itu, pasang di sepatu dengan menggunakan sc.

[teddy bear]
wajah:
- buat lingkaran fleksibel
baris 1: 2 ch sebagai hdc, 11 hdc, tarik, slst (12)
baris 2: 2 ch sebagai awal, hdc di setiap lubang (24)
baris 3: 2 ch sebagai awal, 1 hdc di lubang pertama, 2 hdc di lubang berikutnya. ulangi pola 11x lagi (36)
baris 4: tusuk selip di setiap lubang (36)

telinga (buat dua):
- buat lingkaran fleksibel
baris 1: 1 ch sebagai sc, 5 sc, tarik tanpa slst (6)
baris 2: 1 ch sebagai awal, 1 sc di lubang pertama, 2 sc di 4 lubang berikutnya, 1 sc di lubang ke-6 (10)
baris 3: 1 ch sebagai awal, [1 sc di lubang pertama, 2 sc di lubang berikutnya], ulangi pola 4x lagi (15), fasten off.

- tempel daun telinga ke kepala teddy bear dengan menggunakan tusuk selip atau dijahit.
- untuk mulut dan hidung, gunakan kain flanel berwarna putih dan hitam.
- tempel mata-mata ke wajah
- tempel teddy bear ke sepatu dengan cara dijahit


Ini kalau yang kurang jelas dengan pattern tertulis, saya bagi di gambar tapi bikinnya pake excel jadinya agak engga jelas gini dan engga bisa bikin yang pake magic ring. Semoga jelas yaaaa. *Dan ini simbolnya juga ngaco (/”-_-)/ biarkan hoho. 


pattern alas
pattern tutup


Minggu, 22 Februari 2015

Blue Teddy Bear Pencil Case Crochet Pattern

Minggu, 22 Februari 2015
saya kan pernah post karya dengan tema beruang kan ya? mulai post ini, saya bagiin deh patternnya karena saya anak baik mwehehe. oh iya, pattern yang saya share ini bikinan saya sendiri jadi emang agak engga jelas gitu maklum ga bisa jelas kalo nerangin lewat kata-kata :"D.

yap, di post kali ini saya mau share pattern tempat pensil yang semi amigurumi beruang. warna bitu. nah, sebenarnyabisa bikin dari atas ke bawah, tapi saya emang tipe orang yang seneng crochet dari bawah ke atas :""D. lagipula ini yang bagian bawah kan pake lingkarannya double crochet, kalo dari atas, ntar susah pas fasten off nya. jadilah saya memilih untuk mengerjakan dari bawah dulu ke atas.

oke, begitu saya pengantar post kali ini.  selamat mencoba, selamat berkarya ^ ^

tempat pensil nyaah :D


bahan : benang katun lokal
alat  : hook no.4

[ALAS]
[benang biru tua]
-buat lingkaran fleksibel
baris 1: 3 ch (sebagai 1 dc), 15 dc, tarik, slst (16)
baris 2: 2 dc di setiap lubang (32), slst
baris 3: [1dc, 2 dc di lubang berikutnya] ulangi 15x lagi (48), slst
baris 4: balik arah pengerjaan, slst di setiap lubang (48)
baris 5: balik lagi arah pengerjaan, dc di setiap lubang (48), slst
baris 6: ulangi langkah 6
baris 7: dc 45x (45) (ada tiga lubang yang tidak terisi)

[BADAN]
*melakukan pengerjaan hanya pada tusukan yang ada
[ganti warna biru muda]
baris 8: sc di setiap lubang (45)
baris 9: dc di setiap lubang (45)
baris 10: sc di setiap lubang (45)
baris 11: dc di setiap lubang (45)

[ganti warna putih]
baris 12-14: ulangi langkah 9-11

[ganti warna biru tua]
baris 14-16: ulangi langkah 9-11

[ganti warna biru muda]
baris 16-18: ulangi langkah 9-11

[ganti warna putih]
baris 19: slst 45x, ch 3x, slst (48)
baris 20: dc di setiap lubang (48)
baris 21: slst di setiap lubang (48)
baris 22: sc2tog 24x (24)
baris 23: 1 sc di setiap lubang (24)
baris 24: [1 sc, sc2tog di lubang ke-2 dan 3], ulangi pola 5x lagi (18)
baris 25: 1 sc di setiap lubang (18)

[KEPALA]
[ganti warna biru tua]
baris 26: balik arah pengerjaan, sc di setiap lubang (18)
baris 27: [1 sc, 1 sc, 2 sc di lubang ke-3], ulangi pola 5x lagi (24)
baris 28: [1 sc, 1 sc, 1 sc, 2 sc di lubang ke-4], ulangi pola 5x lagi (30)
baris 29: [1 sc, 1 sc, 1 sc, 1 sc, 2 sc di lubang ke-5], ulangi pola 5x lagi (36)
baris 30: [1 sc, 1 sc, 1 sc, 1 sc, 1 sc, 2 sc di lubang ke-6], ulangi pola 5x lagi (42)
baris 31: [1 sc, 1 sc, 1 sc, 1 sc, 1 sc, 1 sc, 2 sc di lubang ke-7], ulangi pola 5x lagi (48)
baris 32-36: 1 sc di setiap lubang (48)
baris 37: [1 sc, 1 sc, 1 sc, 1 sc, 1 sc, 1 sc, sc2tog di lubang ke-7 dan 8], ulangi pola 5x lagi (42)
baris 38: [1 sc, 1 sc, 1 sc, 1 sc, 1 sc, sc2tog di lubang ke-6 dan 7], ulangi pola 5x lagi (36)
baris 39: [1 sc, 1 sc, 1 sc, 1 sc, sc2tog di lubang ke-5 dan 6], ulangi pola 5x  lagi (30)
baris 40: [1 sc, 1 sc, 1 sc, sc2tog di lubang ke-4 dan 5], ulangi pola 5x lagi (24)
baris 41: [1 sc, 1 sc, sc2tog di lubang ke-3 dan 4], ulangi pola 5x lagi (18)
baris 42: [1 sc, sc2tog di lubang ke-3 dan 4], ulangi pola 5x lagi (12)
baris 43: sc2tog di lubang ke-2 dan 3], ulangi pola 5x lagi (6)
baris 44: sc6tog, fo.

[telinga] *buat dua
-buat lingkaran fleksibel
baris 1: 1 ch sebagai sc, 5 sc, tarik (6) (tanpa slst)
baris 2: 2 sc di setiap lubang (12)
baris 3: 1 sc, 2 sc di lubang berikutnya, ulangi pola 5x lagi (18)
-sisakan tali cukup panjang untuk menempelkan telinga ke bagian kepala

[mulut]
-buat lingkaran fleksibel
baris 1: 1 ch sebagai sc, 7 sc, tarik, slst (8)
baris 2: 2 sc di setiap lubang (16)
baris 3: 1 sc, 2 sc di lubang ke-2, ulangi pola 7x lagi (24)
baris 4: 1 sc, 1 sc, 2 sc di lubang ke-3, ulangi pola 7x lagi (32)
baris 5: slst di setiap lubang (32)
-beri hidung dengan menempelkan flanel hitam dan mulut dengan dijahit menggunakan benang hitam

[tangan] *buat dua
[warna putih]
-buat lingkaran fleksibel
baris 1: 1 ch (sebagai 1 sc), 5sc, tarik, slst
baris 2: 2 sc di setiap sc magic ring  (12)
baris 3: 1 sc di lubang pertama, 2 sc di lubang kedua, ulangi pola 5x lagi (18)
baris 4-5: 1 sc di setiap lubang (18)

[ganti warna biru tua]
baris 6-7: 1 sc di setiap lubang (18)
baris 8: 1 sc di lubang pertama, sc2tog. Ulangi pola 5x lagi(12)
baris 9-23: 1 sc di setiap lubang (12)
-isi dengan dakron
-sisakan benang cukup panjang untuk ditempel di tempat pensil

[kaki] *buat dua
[warna putih]
buat lingkaran fleksibel
baris 1: 1 ch (sebagai 1 sc), 5sc, tarik, slst
baris 2: 2 sc di setiap sc magic ring  (12)
baris 3: 1 sc, 2 sc di lubang kedua, ulangi pola 5x lagi (18)
baris 4: 1 sc, 1 sc, 2 sc di lubang ke-3, ulangi pola 5x lagi (24)
baris 5: 1 sc, 1 sc, 1 sc, 2 sc di lubang ke-4, ulangi pola 5x lagi (30)
[ganti warna biru]
baris 6: 1 sc di setiap lubang (30)
baris 7: sc2tog 6x berurutan, sc 18x (24)
baris 8: sc2tog 3x berurutan, sc 18x (21)
baris 9-14: sc di setiap lubang (21)
-isi dengan dakron
-sisakan benang cukup panjang untuk menempel ke badan tempat pensil

[finishing]
-beri isi dakron di bagian kepala
-agar dakron tetap berada di kepala, jahit bagian dalam tempat pensil yang berlubang dengan menambahkan kain di dalamnya.
-tempel mulut, telinga, tangan dan kaki dengan dijahit atau dengan tusuk selip
-jahit resleting dengan warna senada pada lubang tempat pensil.



*tips:
1. pada bagian badan, untuk mengawali baris yang terdiri dari dc, awali dengan 3 ch
2. untuk mengawali baris yang terdiri dari sc, awali dengan 2 ch

Jumat, 20 Februari 2015

Untuk mu yang ada di masa depan

Jumat, 20 Februari 2015

Ada satu ‘pertanyaan’ yang sedang hits di ask.fm (walau ga punya akun nya, saya agak sering ngepo orang-orang lewat ask.fm :0 ) yang sebenarnya hanya satu kalimat yang tak utuh, memaksa kalian untuk melanjutkan kalimat tersebut. Kalimat tak selesai itu berbunyi “dear future husband/wife.....”. Haha, jadi kepikiran. Jauh sebelum trend itu ada, saya sudah sering menulis hal seperti itu di buku diary, dan beberapa saya tulis di selembar kertas dan dimasukkan ke amplop. Oke, saya akui ini emang agak memalukan sih. Ngebaca ulang pun bikin saya malu setengah mati. Ya, bayangin aja surat cinta yang ditulis sama anak alay. Nyahaha, bedanya, si anak alay satu ini ga tau buat siapa surat cintanya itu ditulis. Entah kenapa saya bisa kuat nulis begituan dulu hahaha.

Sebetulnya lucu juga sih kalau rutin menulis surat untuk yang ada di masa depan. mungkin emang agak sama seperti nulis diary sendiri. Bedanya kalau ini, jatuhnya akan seperti bercerita. Dan mungkin saya akan mencobanya lagi.
Atau tidak.

Ah dasar moody -___-.

Halo yang ada di masa depan, apa kabar? Baik? Semoga ya :)


Minggu, 15 Februari 2015

Doormat Crocheted Pattern (dari benang 3R)

Minggu, 15 Februari 2015


Dulu saya pernah posting tentang reusing t-shirt untuk ‘benang’ rajut. Nah, dulu juga saya bereksperimen bikin keset alias doormat tapi ternyata satu tshirt itu engga cukup buat bikin keset haha :””D. Alhasil dari bikin 3R benang itu engga saya apa-apain dulu.
Dan kemudian kemarin, saya ngebawa dua gulung benang wol alrcylic dari rumah yang engga dipake lagi. Dari pada nganggur, akhirnya saya bikin sesuatu aja dari benang tersebut, dipadukan dengan ‘benang’ tshirt yang dulu. Dan taraaaa akhirnya berhasil bikin keset juga
:””D




Keset ini diameternya 40 cm. Ada yang mau pattern nya? Yak disini saya akan berbagi pattern keset kecil ini hoho. Selamat mencoba ^^

DOORMAT CROCHET PATTERN
bahan:
- satu gulung benang 3R dari satu kaos
- benang wol arcylic. Disini benang wol dirangkap 4. Jadi, empat gulung sekaligus dijadikan satu.
- hook tulip gold ukuran 10

Tusuk diperlukan:
- ch : chain
- sc : single crochet
- dc: double crochet
- slst: tusuk selip

Keterangan:
- walau dibawah ada jumlah tusukan dengan wol>benang 3R setelahnya, tapi karena diameter benang 3R > benang wol arcylic maka tidak akan bergelombang
- tiap lingkar saya sebut baris


--PATTERN--
- buat magic ring
[benang 3R]
Baris 1: 1 ch (sebagai sc), 6 sc, slst (7)
Baris 2: 2 ch (sebagai dc), 1 ch; [dc di lubang berikutnya, lalu 1 ch] 6x, slst (14)
Baris 3: [3 dc di sepanjang 2 ch (masuk ke lubang antara dc)*, 1 ch] 7x, slst (28)
*atau tusuk kerang
[benang wol arcylic]
Baris 4: ch di setiap lubang, slst ( 28)
[benang 3R]
*mulai dari jeda antar tusuk kerang* (1 ch)
Baris 5: [2 dc di 1 ch, 2ch, 1 dc di 1 lubang berikutnya (di tengah tusuk kerang)] 7x, slst (49)
[benang wol arcylic]
*mulai dari bagian atas 2 dc, bukan 1 dc*
Baris 6: [1 dc di 2 lubang pertama, 2 dc di lima lubang berikutnya] 7x , slst (84)
[benang 3R]
*mulai sejajar dengan tusukan dc baris 5*
Baris 7: [dc (untuk awalan, ganti dengan 2 ch), 4 ch (lompati 6 ch untuk dc selanjutnya)] 14x , slst (70)
 [benang wol arcylic]
*mulai dari atas tusukan ch, bukan dc*
Baris 8: [2 dc di setiap lubang di 4 ch, 1 ch di atas tusukan dc (sebagai jeda)] 14x, slst (126)
[benang 3R]
*mulai dari sejajar dengan tusukan dc di baris 7; atau artinya mulai dari jeda 1 ch di baris 8*
Baris 9: [dc (untuk awalan, ganti dengan 2 ch) di bagian jeda, 5 ch] 14x, slst (84)
[benang wol arcylic]
*mulai dari atas tusukan ch, bukan dc*
Baris 10: [2 dc di setiap lubang di 5 ch, 1 ch di atas tusukan dc] 14x, slst (154)
Baris 11: 1 sc di setiap lubang, slst, fasten off (154)



Yap sekian yang bisa saya bagi. Selamat mencoba ^^ maaf patten nya berantakan heu heu 

Sabtu, 14 Februari 2015

Colour by Number – Monkey Majik Review

Sabtu, 14 Februari 2015

Di bulan februari ini, Monkey Majik menelurkan album baru. Produktif banget kan ya? Inget tahun lalu baru ngeluarin album DNA, sekarang hadir lagi album baru dengan judul Colour by Number.  Dan lagi-lagi, saya ndengerin dengan cara ilegal alias download di internet T^T. Rasanya itu loooh, lega bisa dengerin tapi rasa bersalahnya pun tinggi banget T^T. Baiklah, abaikan. Jangan ditiru ya teman-teman T^T.
cover album baru nya. source: hikarinoakariost.info

Album ini terdiri dari 11 track, dengan 2 track yang sebelumnya sudah diterbitkan dalam wujud single. Jadi, 9 lagunya itu lagu baru. List track nya sebagai berikut:
1.  Beautiful
2. Frozen (japanese version)
3. Crazy
4. Phone Call
5. Puzzle
6. Calling Heaven
7. Rise
8. Miracle
9. You Are Not Alone
10. Natsu no Jouji
11. Walk with Me

Yap, seperti album sebelumnya, judul lagu masih didominasi dengan bahasa inggris. Hanya ada satu lagu dengan bahasa jepang, yaitu Natsu no Jouji yang merupakan single yang diluncurkan akhir tahun 2014 silam. Di album ini, lagi-lagi Monkey Majik memberi warna yang lebih bervariasi. Mungkin karena itu ya, nama albumnya Colour by Number  haha.

Track pertama di buka dengan lagu ‘beautiful’, yang emang beautiful >_<, yang terus jadi salah satu track favorit saya di sini. Track ke dua judulnya frozen, yang ada tulisan ‘japanese version’ nya. Lah, emang ada versi yang lain? (beneran engga tau). Saya kira malah sebelum dengerin, itu ost nya frozen alias let it go :””D ternyata bukan haha. Intro nya entah kenapa membuat saya keinget sama salah satu lagunya Coldplay. Lagu ini juga asik >_<. ♪ Cause i am frozen, frozen tonight~~♪.

Track nomer tiga berjudul Crazy, dengan awalan yang mengingatkan saya sama lagu little things. Lagu yang ini easy listening, enak buat didengerin pagi-pagi sambil minum teh. Dilanjutkan dengan nomer 4 berjudul Phone Call. Lagu ini entah kenapa seperti ngebawa terjun ke kenangan masa lalu (halah). Di reff nya ngebawa rasa tahun ‘90an.

Track ke-5 berjudul puzzle, dinyanyikan sama om blaise. Lagu ini juga enak banget didengerin. Kalau di track ke-1 sampe ke-3 musiknya ceria banget, yang ke 4, 5 udah mulai ada nuansa galaunya. Dan track no.6, calling heaven pun masih menggalau. Atau engga tau, belum ngartiin liriknya ahaha :hammer. Untuk track no.7, rise, seperti mendengarkan beberapa lagu momaji yang dulu-dulu.

Track no.8, Miracle, kayaknya yang memegang lagu tergalau di album ini. melodi nya kayak di album Time. Selanjutnya, you are not alone, liriknya ngena banget. Iya, udah tau soalnya lagu ‘lama’ -_- ahaha. Yang natsu no jouji juga masih enak didengerin di sini setelah hati teriris mendengarkan you are not alone (apasih -__-)

Daaan lagu terakhir di album iniii adalah walk with me, yang jadi favorit saya di album iniii. Tepat banget naruh di belakang, bikin pengen muter sealbum lagi -___- hahaha. Ini lagu easy listening banget. Bisa senyum-senyum kalo ndengerin ini :D/

Mungkin album ini ada ceritanya ya, dari awal seneng-seneng ceria banget, terus ada galau, dan akhirnya happy ending dengan lagu terakhirnya */ngaco/abaikan. Yap, begitulah review asal-asalan saya tentang album Colour by Number nya Monkey Majik ini. selamat menyimaaak >_</

Recomended songs* (menurut ane): beautiful, walk with me, puzzle.

*tapi semua enak didengerin kok, tapi yang nyantol pertama di telinga dan hati ya tiga lagu diatas itu <3 nbsp="" o:p="">
アイサ の ノート © 2014