Ada yang suka
tamagoyaki a.k.a. telur gulung? Saya suka banget. Sebenarnya tamagoyaki itu
hanya telur goreng biasa sih, bedanya hanya telurnya digulung dan diisi pakai
nori atau rumput laut kering dan keju. Kalau di tutorial bikin tamagoyaki,
pasti pakainya wajan yang kotak itu. Tapi saya bisa kok pakai Teflon biasa.
Nah, mungkin saya akan berbagi tips buat bikin tamagoyaki nori. Karena gampang
pake banget bahan-bahannya, jadi label #ala anak kos pun disematkan :3
Bahan dan bumbu
yang digunakan:
1.
Telur 2 buah
2.
Nori ½ lembar
besar, potong jadi empat. Atau empat lembar kecil nori yang dijual di bungkus
kecil itu.
3.
Keju parut
secukupnya
4.
Garam secukupnya
5.
Merica
secukupnya
6. Minyak untuk menumis.
Alat yang digunakan:
1.
Kompor
2.
Teflon
3.
Sumpit/garpu
4.
Sendok
5. Pisau untuk mengiris
Cara memasak:
1.
Kocok telur.
Saran saya pisahkan dulu kuning telur dan putih telurnya. Kocok dulu putih
telurnya, setelah berbusa cukup banyak, baru tambahkan kuning telur yang telah
dipisah tadi, kemudian kocok kembali. Ini agar telur yang digoreng jadi fluffy fluffy gitu deh. Jangan lupa
tambahkan garam dan merica didalamnya.
2.
Panaskan minyak,
setelah panas, masukkan adonan telur setengahnya. Taburi keju.
3.
Setelah agak
matang, taruh dua lembar nori di atasnya dan siram lagi dengan sedikit adonan
telur.
4.
Lipat sedikit
ujung telur dengan sumpit/garpu dan sendok. Lalu lipat lagi sampai tinggal
tersisa seperempat bagian. *ini bagian paling sulit. Awal awal memang sulit
sih, tapi pas di akhir gampang kok*.
5.
Masukkan lagi telur yang tersisa, sisakan
sedikit. Taburi keju. Tunggu sampai agak matang *bagian atas masih lembek*
6.
Tempel lagi dua
lembar nori yang tersisa, lalu tuang telur sisa tadi.
7.
Gulung lagi
sampai habis.
8.
Bolak-balik
gulungan telur sampai keras
9.
Angkat,
potong-potong, sajikan
10. Udah.
tampilan nomer dua, yang penting rasa hoho. eh tapi kalo lebih rapi dikit bisa cantik kok. dulu pernah bikin yang bagus tapi ga difoto, yasudahlah |
Gampang kaaan??? Iya,
enak lagi. Hoho. Selain isi nori-keju, saya beberapa kali pakai keju parut aja
atau nori aja, brokoli, saus, atau wortel, atau ga pake isian apapun. Tetap
enak kook, namanya juga telur. Hoho. Selamat mencobaa :D/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mau bertukar pikiran?:D