Senin, 03 Maret 2014

Tips-Tips Asik buat Anak Kosan

Senin, 03 Maret 2014
Halo halo halo, bertemu lagi dengan saya di awal Maret yang (semoga) indah ini :D. Jadi saya sebagai senior kosan *eh ya~~ karena udah hampir empat tahun ngekos, saya mau bagi-bagi tips asik buat yang mau ngekos, akan ngekos, berencara ngekos (sama semua maksudnya -_-) ataupun yang udah ngekos tapi butuh tips agak-agak ga jelas tapi bermanfaat, nah ini saya akan berbagi dengan kalian *taburbunga*. Yap, mari mulai meluncur ke tips-tips gaje tapi asik ini

Rice-cooker
Rice cooker adalah barang yang wajib punya. Yap. Bung kuker ini hebat kali! Bisa menghemat uang saku banget lho. Sekali makan kalo kita bikin nasi sendiri bisa hemat sekitar 2500 perak (kalo harga nasi nya aja 3000 biasanya di Bandung). Bung kuker ini selain bisa bikin nasi juga bisa buat jerang air, bikin mi instan, dan bikin bubur. ♥ . nah iya, benar, bagi yang belum tau, coba aja masukin air mentah ke mangkuk dalam secukupnya, terus teken tombol cook tunggu sampai air mendidih, lalu masukkan mi. kalo dirasa udah mateng mi nya, klik ke warm dan cabut kabelnya hoho.

Aluminium foil
Eh ngapain pake aluminium foil??? ._. yap yap sebenarnya aluminium foil ini punya guna super besar. Buat apa aja cobaa?
1. nyimpen keju. Ini buat yang kosannya ga ada kulkas. Kalo beli keju prochi* kan bungkus dalemnya plastik tuh, terus kalo dibiarin beberapa hari bisa jamuran plus semutan ga enak. Nah, bungkus pake aluminium yang rapat niscaya keju akan aman sentosa
2. nyetrika (baca: bakar) roti. Ahaha, saya dapat tips ini dari baca buku anak kos dodol, yang pengen bikin roti bakar tapi pake setrika. Nah, sebelum di setrika lebih baik di bungkus dulu pake alofoil ini biar lebih aman. Bisi setrika kita kenapa napa gegara kena selai roti yang belepotan kan -_-. Dan juga, hasilnya lebih bagus :3
3. jaga makanan tetap hangat dalam waktu 30 menit. Nah iya, roti bakar itu masih dibungkus alofoil, dibawa ke kampus dan masih anget :3. juga, sering bikin nasi kepal pake garam *karena ga punya uang buat makan* juga dibungkus onigiri ini, masih tetep anget dan enak :3
alofoil berjuta manfaat 

Tisu
Oke, selain buat ngelap ingus dan air mata, tisu juga punya kegunaan lain kok teman-teman. Punya gula di kosan? Udah ditutup rapet pake toples tetep juga masih ada semut yang masuk? Pengen biar semut ga masuk lagi??? tenang, pake aja tisu sebelum ditutup, dijamin semut ga akan masuk lagi :3 *lebih tepatnya ga bisa sih. Eh tapi ini ga berlaku buat toples dengan tutup berputar yaaa
gini nih contoh cara pake nya 
Air Deterjen
Nah, kalau saya biasanya make air sisa cucian *air deterjen* yang berbusa-busa itu buat ..... kosek kamarmandi!! iya lho, kalo kerak nya belum parah, air bekas cuci baju bisa dipake buat kosek kamar mandi. daripada beli porste* atau vix*l mending pake air detergen hoho. mayan menghemat uang juga kyaaan~~

Toples
Hweem, penggunaan toples buat anak kosan emang termasuk penting. kalau saya, untuk wadah beberapa barang seperti susu, kopi, dan cokelat bubuk, saya pakai bekas kemasan sereal koko krunch. 
ada tempat bekas beli seblak basah juga hohoho

wadah bekas selai juga jangan dibuang, karena bisa buat penampungan barang serbuk lainnya. Apa boleh semua kemasan yang ada tutupnya bisa buat nampung barang? hem, kalau saya sendiri memilih botol selai kaca, dan 'toples' plastik yang ada angka 5 nya di dalam segitiga, atau plastik PP karena plastik jenis ini aman dipake berulang kali untuk makanan. lihat aja di bawah kemasa pasti ada logo segitiganya. Kemasan yang saya pake lagi ya itu, kemasan mangkuk sereal koko krunch hoho. 

Kompor listrik
Ini bagi yang di kosan ga ada dapur, ga ada salahnya beli kompor listrik. Kenapa kompor listrik, bukan kompor yang ada gas kecilnya itu??? alasan pertama adalah lebih murah hohoho, dan yang kedua adalah lebih melegakan karena ga pake gas-gasan dan ga ada api (menurut saya lho ya) soalnya dipake di dalam kamar. Ini nasib sama di kosan saya, ga ada dapur. Dan masak pun di dalem kamar :”””D. Selain itu, kompor listrik juga melatih kesabaran karena matengnya lamaaaa dibandingkan kompor gas *ya iya lah*. Tapi keep calm aja. Kompor akan naik seratus delapan puluh derajat kemampuannya kalo kumparannya udah nyala semua. Jadi sabar hanya diperlukan saat menunggu semua kumparan kompor menyala :3.

Tips seru buat pake kompor listrik adalah JANGAN SEKALI-KALI PAKE WAJAN DIATAS 18 SENTI DIAMETERNYA *caps jeblok* biar cepet matengnyaaa. Itu buat goreng-goreng nya. kalo buat ngerebus sesuatu saya pake mangkuk aluminium gitu, diameternya juga saa 18 senti. Biasanya merk 555. kalo di supermarket mahal bet. Di pasar banyak yang Kw juga, cari sesuai kebutuhan :D

Yap mungkin segini dulu kali ya tips gaje nya. lain kali saya kasih resep gampang buat dibikin di kosan dengan alat seadanya :D bai bai ^ ^

6 komentar:

  1. Hai.. kalo boleh tau kompor listriknya pake merk apa? Lagi cari yg sesuai kantong anak kost nih :) thank you

    BalasHapus
  2. kalau saya merk Maspion, harganya sekitar 95 ribu tahun 2012. terimakasih sudah mampir :D

    BalasHapus
  3. kompor listrik bukannya boros listrik ya? biasanya brapa watt ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. watt nya bisa diatur 300w atau 600w. termasuk besar sih emang. kalau di kosannya bayar listrik sendiri atau pake token, mendingan pakai kompor gas kayaknya :)

      Hapus
  4. kalo masak mie atau air panas segelas di 300 watt brp lama tuh mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh. lama banget itu gan :""D mendingan pake rice cooker deh. yang bikin lama itu nunggu kumparannya panas. kalo udah panas mah masaknya lumayan cepet hihi. bisa lah 20 menitan :""D

      Hapus

mau bertukar pikiran?:D

アイサ の ノート © 2014