Minggu, 17 November 2013

HALO JEKARDAH!! - PART 2 (Mari ke Event JASSO)

Minggu, 17 November 2013

Halo halo halo lagiiii~~~ setelah saya berceloteh di part 1 tentang perjalanan (dan ke pending karena ga ada kuota pas mau posting ini huhu), sekarang waktunya untuk berceloteh lagi tentang hal lain *padalah udah ke skip beberapa postingan, tapi ya udah lah ya. Setelah mengalami berbagai rintangan (baca: malas melanjutkan dan kuota habis pas mau posting) akhirnya saya bisa ngepost ini juga :3*. Hal lain apa tuh??? ada di judul kok :p #plaak. Iya, saya mau bahas tentang Event JASSO di JCC Senayan kemarin tanggan 27 Oktober~~~ :D

Oke, saya dapat info tentang event ini dari situs jejaring sosial yang sering kalian buka (FB maksudnya), di situ ada poster yang di share sama teman saya. Intinya, ada sebuah event education fair yang diselenggarakan di Jakarta dan Surabaya. Di Surabaya tanggal 26, di Jakarta nya tanggal 27. karena Bandung lebih dekat ke Jakarta *apasih* jadi saya dan kakak memilih pergi ke Jakarta deh. Oh iya, bagi yang belum sempat datang ke event kemarin, jangan sedih huhu karena ini event tahunan yang rutin diselenggarakan. Tunggu saja tanggal mainnya tahun depan :3
 
poster nya yang bertebaran di media digital~
JASSO itu singkatan dari Japan Student Services Organization. Sesuai namanya, JASSO melayani pertanyaan-pertanyaan seputar studi di Jepang. Kalau mau nanya lebih lanjut tentang gimana alur kuliah ke Jepang, studi di sana gimana, beasiswanya apa aja, bisa nanya ke sana langsung :D. Bisa juga visit web nya di : Jasso.or.id

Awal tahun 2013 dulu ada event sejenis di ITB. Sekitar Februari akhir kalo ga salah, ada juga education fair sejenis dari JASSO ini, tapi dikhususkan untuk G30 –bukan G30S/PKI lho tapi Global 30 yaitu program khusus dari universitas di Jepang untuk menyelenggarakan kuliah berbahasa Inggris. Stand-stand nya juga banyak. Kalau kemarin pas JASSO, ada 40-an stand universitas mulai dari universitas negeri, swasta, technical university, sekolah bahasa, sampai yang budaya.

Jadi di education fair ini ada berbagai stand universitas. Tiap orang bisa nanya langsung ke stand universitas, tentang jurusan yang ada sampe syarat dapat beasiswa. Sebenarnya selain nanya di stand, ada seminar juga di ruangan lain tapi selalu penuh setiap sesi T^T yang ada di dalam ga keluar gantian sama yang lain huhu. Seminarnya itu isinya mulai dari pengenalan JASSO sampai gimana cara daftar ke universitas di Jepang. Yaudah deh ga ngerti secara langsung. Tapi no problemo, masih bisa searching di internet kok. Banyak info bertebaran di sana.

Di stand-stand itu yang ngisi bukan cuma professor atau mahasiswa dari Jepang kok, tapi ada juga mahasiswa Indonesia yang kuliah di universitas tersebut. Jadi beberapa yang ga bisa bahasa inggris atau jepang ya nanya ke mahasiswa nya hehe. Agak speechless juga ngedenger ada orang Indonesia nanya langsung ke universitas pake bahasa jepang yang lancar huaaa~~ ._. *kapan ya bisa ngomong fasih~~. Tapi kebanyakan ya nanya pake bahasa inggris kalo pengen tahu lebih dalam.

Yang saya kagumi, ada beberapa stand universitas yang menyediakan brosur khusus berbahasa Indonesia huaa~~ dan professor nya juga ramah-ramah~~ kalo nanya yang orang Indonesia malah agak susah (ya karena banyak yang ngerubung dan nanya nya banyak soalnya ga bisa bahasa inggris atau takut berbahasa inggris hehe) jadi begitulah.

Stand yang saya dan kakak kunjungi itu ada Osaka daigaku, Hiroshima daigaku, Tohoku daigaku (kyaakyaa), waseda, kyoto, stand JASSO, sama stand kedutaan besar Indonesia. Pokoknya, beasiswa yang ditawarkan itu biasanya monbuko gakusho alias beasiswa dari pemerintah Jepang. Buat persyaratan kayaknya udah banyak nyebar di internet, bisa cari sendiri lah ya~~#plaaak. Terus kalau mau masuk ke universitas tertentu dengan jalan ‘agak mudah’ itu ada triknya. Trik yang dibagi (dari staf universitas di sana lho) yaitu dengan ‘merayu’ professor universitas yang pengen kita masukin. Yang pasti, professor yang bidang keahliannya sama dengan minat kita. Nah, kalian bisa kirim email ke professor tersebut, menjelaskan tentang permohonan rekomendasi masuk universitas, kenapa harus merekomendasikan saya, terus sertakan juga abstrak riset yang mau dilakukan (kalo mau jadi mahasiswa research). Nah, kalo udah dapat rekomendasi dari professor di sana, katanya bisa lebih mudah diterima –maksudnya peluang diterimanya lebih banyak kya kya kyaa~~


Ehm, karena kecapean muter-muter Jekardah, kami ngga keliling lama. Cuma total satu setengah jam keliling di event tersebut hoho, sisanya ngisi kuesioner dan dapat pin kece :3. oke, mungkin hanya ini yang bisa saya bagi dari terselenggaranya event kemarin. Semoga bermanfaat, dan selamat mencoba!! :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

mau bertukar pikiran?:D

アイサ の ノート © 2014