Sabtu, 27 Desember 2014

Resep Seblak Basah #ala anak kos

Sabtu, 27 Desember 2014

Yap akhir-akhir ini keranjingan seblak basah. Belum tau apa itu seblak basah? Seblak basah itu camilan khas bandung, terbuat dari kerupuk yang dilembekkan. Hah? Iya, biasanya kan kerupuk itu digoreng kan ya? Nah, seblak basah ini malah kerupuknya direndam di air panas sampai kenyel terus baru diolah. Ada yang Cuma pake kerupuk doang, tapi ada juga yang jual ditambah kwetiau dan mi. cara masaknya sederhana banget. Saya coba-coba bikin ini karena dari sekian banyak seblak yang sudah saya beli, Cuma dua yang cocok di lidah: di tegalega deket rumahnya Haifa, sama di gasibu pas hari minggu. Itupun terakhir kali beli kehabisan :””(. Dan pas saya beli di toko kelontong di deket kosan, ternyata jualan kerupuk buat bikin seblak. Alhasil setelah browsing dan bertapa (apasih -_-) saya berhasil bikin seblak basah yang rasanya pas, yeay! Gampang loh, sini saya bagi resepnya haha.
iya, jelek banget penampilannya -_- lain kali diperbaiki lagi. iu mana belepotan, ahsudahlah :""D
Bahan:
1.    Dua genggam kerupuk yang belum digoreng. Saya pake kerupuk kuning. Bisa pake yang putih juga. Itu loh, kerupuk yang biasanya buat nasi goreng. Pake satuan genggam karena ga ada timbangan :”D
2.    Bawang merah 2 siung
3.    Bawang putih 2 siung
4.    Sambal balado/sambal terasi 1 sdm
5.    Telur 1 butir, orak-arik.
6.    Sosis 1 buah (opsional), potong-potong, goreng sebentar.
7.    Garam secukupnya
8.    Penyedap rasa secukupnya
9.    Minyak untuk menumis

Cara memasak:
1.    Rebus kerupuk sampai kenyal. Kenyal lho ya, bukan lembek. Sekitaran 3-5 menitan dari air mendidih. Tiriskan
2.    Haluskan bawang merah dan putih. Kalau ga punya telenan, bisa di parut, atau cincang. Tapi lebih enak dihaluskan (padahal sendirinya Cuma digeprek -__-). Oh ya, saya pake sambel instan karena di kosan adanya itu haha. Kalo mau lebih nendang, bisa pake rawit 2 biji atau tergantung selera.
3.    Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, serta sambal sampai harum.
4.    Masukkan kerupuk yang sudah ditiriskan, lalu aduk rata
5.    Masukkan telur yang sudah diorak-arik dan sosis yang sudah digoreng. Bolak-balik sebentar. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk lagi
6.    Angkat, sudah jadi~~

Gampang kaaan silakan dicobaa hoho :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

mau bertukar pikiran?:D

アイサ の ノート © 2014