Post ini saya buat karena terinspirasi dari
video di youtube yang berjudul ‘5 ways to
eat indomie goreng’. Yap, sebuah video yang diunggah oleh FungBrosComedy,
yang merupakan orang Amerika (American Chinese), mereka memberi tutorial bagaimana cara untuk menikmati indomie
goreng dengan enak. Iya, indomie goreng yang sering kita makan itu.
Indomie
bisa dibilang adalah merk mi instan nomer satu di Indonesia, bahkan di dunia.
Dalam sebuah list sepuluh mi instan terlezat di dunia, indomie goreng menempati
posisi nomer satu. Yang bikin list nya bukan orang indo, tapi orang luar
negeri. Yup, kelezatan indomie goreng dari negara kita sudah diakui dunia,
mehehe. Banyak negara sudah mengimpor mie instan ini. Di Nigeria bahkan ada
pabriknya lho, dan sampai-sampai ada orang Nigeria yang percaya bahwa indomie
itu produk asal Nigeria, bukan indonesia, saking melegendanya mie instan yang
satu ini.
Bagi
anak kos, mi instan bisa dibilang makanan pokok haha. Selain murah, mudah di
dapat, bikinnya juga gampang. Tinggal direbus, disaring, dicampur bumbu, udah.
Jadi deh. Tapi apa nggak bosan makan mi dengan cara gitu-gitu aja? Ehm disini
saya akan bagi tips makan indomie dengan berbagai cara. Lima tips makan indomie pertama saya ambil dari video youtube
FungBrosComedy.
Ga
kuat buffer? Atau ga ngerti bahasa inggris? #plaaak. Karena saya baik hati –eh,
ini saya kasih skrinsut nya dan cara makannya yang pasti. Setelah tips dari
FungBrosComedy, tips yang lain saya dapat dari forum kaskus mwohoho.
1.
Masak seperti biasa
Oke, yang ini ga usah
dijelasin haha. Yang lucu dari video ini adalah mereka naburin
minyak-saos-kecap-bumbu-dan juga bawang goreng setelah mi ditaruh di mangkok.
Kalo kita mah ya bumbu dan lain-lain dimasukin dulu di piring baru dikasih mi
nya.
2.
Omelet mi goreng
Yap. Banyak yang
pernah bikin ini juga pastinya. Caranya adalah satu porsi mi goreng yang sudah
dimasak dan dikasih bumbu, ditambah dengan telur kocok lalu didadar. Biasanya
udah, gitu doang. Tapi di video ini sebelum diangkat, omeletnya dikasih isi
berupa keju, alpukat, paprika, bawang bombay, ham, dan bacon yang
sebelumnya sudah ditumis duluan. Btw kalo buat yang muslim mau bikin jangan
pake ham sama bacon ya hoho *udah tau pasti -___-.
3.
Mi goreng burger
Yang satu ini mi
goreng nya dipakai jadi pengganti bun
atau roti dari burger itu sendiri. Jadi pertama mi goreng yang sudah dimasak
dicetak ke tutup stoples yang sudah dilapisi plastik, kemudian dimasukkan ke
dalam kulkas biar ngebentuk bundar gitu. Setelah beberapa waktu (mungkin
sekitar 1 jam an) dikeluarin, terus digoreng. Mungkin kalo yang pengen lebih
‘kokoh’ bisa ditambah telur kocok kali ya hoho (atau emang di video dikasih
telor tapi ga diliatin? Entahlah~~). Setelah di goreng, tinggal pake isiannya
deh. Telur, daging, selada, tomat, dan juga keju.
4.
Pizza mi goreng
Jadi di sini mi
goreng nya dijadikan crust pizza.
Cara pertamanya adalah hampir sama seperti membuat omelet yaitu mencampur mi
goreng yang sudah di masak dengan telur kocok kemudian digoreng. Nah, setelah
digoreng, ‘crust’ pizza ini dioven
sebentar sampai agak keras. Setelah di oven, kemudian tinggal di tambah topping
nya deh. Keju mozarella, beef (?) chips, tomat cherry, juga
saos tomat. Terus di oven lagi deh dan jadi~~~ tinggal dipotong sesuai selera
:9
5.
Mi goreng Thai Style
Variasi yang pertama
ini bikinnya ya seperti mi goreng biasa, ditambah saus khas thailand. Kayak
saus kacang gitu kelihatannya, tapi ngga tau ding hoho. Selain ditambah saus
sesuatu itu, tumisan (semacam) daun bayam dan telur goreng juga ditambahkan
pada mi goreng ini.
6.
Mi Goreng dengan Susu (Milk Mi
goreng)
sumber gambar : http://www.kaskus.co.id/thread/5246d658bfcb17ae6900000a/milkgoreng-mie-yang-wajib-agan-coba-sebelum-mati/ |
Yap, tips kali ini
saya dapat dari kaskus. Milk mi goreng ini caranya bikinnya adalah sesuai
namanya yaitu menambah susu. Susu yang dipakai adalah susu bubuk full cream
yang tanpa gula. Pertama-tama adalah rebus mi seperti biasa. Oh ya, air yang
digunakan untuk merebus sebelumnya ditambahi susu bubuk satu sendok makan dan
ditunggu sampai mendidih setelah itu baru dimasukkan mi nya. Setelah matang,
tiriskan. Bumbu mi goreng ga dipakai semuanya. Buang—eh singkirkan kecap nya.
Jadi mi goreng ini ga pake kecap, alias yang dipake itu bumbu (3/4 nya aja),
bawang goreng, minyak, dan saos. Nah, kecap ini diganti sama susu bubuk satu setengah
sendok makan. Udah. Diaduk sampe merata, tinggal dimakan <3 span="">3>
7.
Mi Rebus dengan Susu
sumber gambar: http://www.kaskus.co.id/thread/535ce263bccb177a598b4ad6/kreasi-indomie-yang-menggugah-seleraanak-kost-masuk/ |
Kalau mi goreng susu
pakai susu bubuk, mi rebus susu ini pakainya adalah susu cair. Susu cair yang
dipakai yang full cream ya teman-teman, bukan vanila, stroberi, ataopun coklat
-__-. Jadi caranya adalah mengganti kuah mi dengan susu. Pertama-tama mi
dimasak, kemudian ditiriskan. Masukkan ke mangkok dan campur dengan bumbu
(jangan pake minyak biar ga eneg). Disamping itu panaskan susu cair sampai
mendidih, kemudian campur dengan mi yang ada di mangkok. Ada yang bilang agak
eneg sih, tapi bagi yang suka susu mah enjoy enjoy aja :9
8.
Nasi Goreng Mawut
sumber gambar :http://www.kaskus.co.id/thread/5243c2261e0bc3ec31000001/nasi-goreng-mawut-simple-tapi-gurih |
Yup dari kaskus lagi
hoho. Ada yang ga tau nasi goreng mawut itu apa? Nasi goreng mawut adalah nasi
goreng yang ditambah mi. Jadi keliatan mawut-mawut gitu *apaan sih -_-. Kalo orang
Jogja bilangnya magelangan. Di Bandung mah bilangnya mawut. Ehm, untuk nasi goreng mawut ini bahan yang diperlukan adalah mi goreng 1,
nasi sepiring, bawang merah 1, bawang putih 3, cabe rawit 7 (saya yang ga tahan
pedes maksimal pake tiga -__-), garam 1 sdt, telur, dan minyak secukup nya
untuk menumis.
Cara masaknya yaitu:
-
rebus
mi goreng indomie dulu (tapi mi nya di potel biar lebih pendek nantinya).
Jangan terlalu mateng karena masih akan digoreng lagi. Tiriskan.
-
tumis
bawang merah, cabe, dan bawang putih yang sudah di iris tipis *atau diuleg*
sampe harum.
-
Masukkan
telur dan osreng orak-arik. Masukkan nasi, aduk merata, kemudian masukkan mi
yang sudah ditiriskan tadi
-
Masukkan
bumbu mi goreng indomie dan garam. Aduk lagi
-
Udah.
Siap disajikan. Bisa ditambah sayuran biar lebih bergizi.
Kalau buat saya, ini
mah kegedean porsinya. Jadi nasi goreng mawut ini buat dua porsi. Kalo cowok ya
satu bisa habis ._.
Udahan
deh ya kayaknya variasinya ahaha. Btw
itu yang kaskus ada link nya langsung ke TKP. Sebenarnya masih ada kreasi lain seperti di link ini mungkin agan-aganwati (loh jadi ngaskus)
bisa ke sana sendiri hoho*/plaak. Btw walau banyak variasi yang bisa dicoba,
jangan makan mi tiap hari karena ga baik buat perut, bisa nambah gendut juga
*ati-ati yang mau diet :3*. Juga, kan kalian perlu nutrisi tambahan seperti
sayuran dan daging-dagingan. Maksimal –pake banget– dua kali seminggu lah ya
hoho. Ada tambahan style indomie seleramu? Boleh dibagi dong resepnya hoho :D.
Selamat mencoba ^^
:D coba ahh
BalasHapus